365bet娱乐官

当前位置:首页 > 非物质文化遗产

南靖土楼营建技艺
http://www.njxwhg.cn  2015年07月28日  来源:澳门365bet加盟_365bet娱乐官_365bet不能提款
〖 字体: 〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  南靖土楼民居最早出现于元代,书洋镇石桥村永安楼建于元代中期,下坂村裕昌楼约建于元末(1368年左右),至今已有600多年的历史。南靖土楼建筑主要以生土为材料、掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、水等,经反复春压、夯筑而成。土楼的建筑巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,依山就势,布局合理,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感。土楼科暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。南靖共有大型土楼15000多座,堪称“土楼王国”。这些土楼大小不一,形状各异,除常见的圆形、方形外,还有椭圆形、五凤形、斗月形、扇形、交椅形、曲尺形、八卦形、围裙形、塔形、合字形、凸字开、前方后圆形、套筒形、雨伞形、方圆结合形、马蹄形等,并且拥有最大、最高、最古老、最奇特的土楼和蔚为壮观、美不胜收的土楼群。其中田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼于2008年7月7日被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,成为中国第36处世界遗产。
  南靖土楼是中国传统文化“方圆”思想的杰出代表;是中国民居建筑“天人合一”的光辉典范;是中国夯土技术登峰造极与民族和谐的历史见证;是中国文化生态旅游最具潜力的世界名片。
  南靖田螺坑景区和云水谣景区已被授予国家4A级景区、国际王牌旅游目的地、国际王牌旅游景区、中国最佳文化生态旅游品牌景区、中国闽南生态文化保护区、中国最美的民居建筑等荣誉称号。