365bet娱乐官

当前位置:首页 > 非物质文化遗产

南靖四平锣鼓
http://www.njxwhg.cn  2015年07月28日  来源:澳门365bet加盟_365bet娱乐官_365bet不能提款
〖 字体: 〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

 

  四平锣鼓乐俗称精锣鼓,源于古代的四平戏。四平戏是早期的南戏弋阳诸腔之一,从江西流经闽南一带,而南戏弋阳腔产生于元末明初的十五世纪中叶并传入福建,在广泛流传中演变成新的地方剧种。清朝时,四平戏在南靖已十分盛行,民间有“万盛锣,诱船婆;万盛鼓,诱查某”等俗谚,南靖有“四平吹,热煞囝仔胚”的说法。
  南靖四平锣鼓乐的主要特点是将许多曲牌(华牌)连串一起,用锣鼓配合唢呐吹奏,表现一个故事情节。因为它表现内容大多是武将征战情节,所以奏起来非常雄浑有力。使用乐器有大唢呐一对,通鼓、笃鼓、锣等。它以节奏感强、锣鼓声喧、优美动听、气氛热烈而深受广大民众喜爱。四平锣鼓乐在南靖流传至今已呢一百多年的历史,在流传过程中吸收了一些本土音调和外来单调,因而曲目丰富,代表曲目主要有《蔡伯喈不认前妻》、《苏秦六国封相》、《刘文龙菱花镜》、《吕蒙正衣锦还乡》、《刘知已远白兔记》、《王十朋》等。